Fuente imagen: nutricionyprevencion.com
A partir de los años sesenta, se ha producido un incremento considerable del consumo de carne en los EE.UU, en la Unión Europea y en general en todo el mundo. Por todos es sabido el riesgo asociado a contraer cáncer de colon en personas con una dieta fundamentalmente basada en carne roja.
El consumo de un tipo de almidón que actúa como la fibra, puede ayudar a
prevenir el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer. Esta variedad de
almidón, llamado almidón resistente, parece contener un efecto protector sobre
el gen miRNAs (origen del cáncer colorectal) a diferencia de la carne roja.
¿Dónde encontramos este tipo de almidón resistente?
Nuestra dieta mediterránea nos vuelve a brindar la solución, ya que son los
alimentos comunes que nos rodean los que nos aportan los beneficios de este
tipo de almidón; lo contienen los plátanos, los garbanzos, las lentejas, los
frijoles, las patatas.
Un estudio publicado en la revista “Cancer Prevention Research” tomó 23 voluntarios sin patología alguna,
17 hombres y 6 mujeres (rango de edad 50-75 años). Se les expuso a una dieta rica (en
distintas cantidades) en carne roja y almidón resistente durante cuatro meses.
Al primer grupo se les dio a comer 300 gramos de carne magra roja al día y
posteriormente se observó un aumento del 30% en su tejido intestinal
de moléculas cancerígenas. Al otro grupo se les dio a comer 40 gramos de
almidón resistente al día junto con carne roja y se pudo observar una reducción
de las anteriormente citadas moléculas cancerígenas en su organismo.
Fuente: ABC/salud
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