Foto: disgoo.com
Un grupo
de investigadores de distintas disciplinas coordinado por Julián Taylor (científico
del Hospital Nacional de Parapléjicos), ha descubierto el alto valor
terapéutico del ácido oleico, un ácido
graso típico de los aceites vegetales como el aceite de oliva, del aguacate,
etc.
Estos investigadores
han comprobado el valor de dicho ácido para tratar el dolor asociado al nervio
periférico y para la ansiedad.
El estudio, publicado en la revista científica “Eur J Pain”,
apoya la idea de que los ácidos grasos tipo Omega 9 podrían ser modificados
para aliviar algunos síntomas psicológicos del dolor.
Los investigadores
han observado en roedores cómo el fármaco no sólo inhibe la hipersensibilidad
al dolor, sino que también controla el nivel de ansiedad que produce, algo que,
de confirmarse en los ensayos clínicos, podría aportar un valor añadido muy importante
a su efecto como analgésico.
Según el experto en
dolor del departamento de Farmacología y Nutrición de la Universidad Rey Juan
Carlos, Carlos Goicoechea, "este compuesto ha demostrado un importante
efecto analgésico en uno de los dolores más difíciles de tratar que existe, el
dolor neuropático: es capaz de disminuir tanto la hiperalgesia
(hipersensibilidad al estímulo doloroso) como la alodinia, situación en la que
se desencadena una respuesta dolorosa ante estímulos que comúnmente no lo
provocan, por ejemplo, el simple tacto.
Noticia extraída de europapress.es
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