Hoy centraré mi artículo en relación a una enfermedad muy contagiosa y
mortal en referencia a un artículo publicado esta semana en “La voz de Galicia.es”.
Para comenzar haré una distinción entre lo que es un virus y una bacteria, para ello os remito a este blog donde se
explica de manera muy sencilla y compresible.
EL CÓLERA
Fuente:http://amqueretaro.com/2014/07/suman-11-casos-de-colera-en-hidalgo/.html
El cólera es una enfermedad
infecto-contagiosa provocada por la bacteria Vibrio Cholerae, que produce una
infección principalmente a nivel intestinal, causando una diarrea muy abundante
y de carácter acuoso que puede llevar a la deshidratación de una persona y a la
muerte si no se consigue frenar a tiempo.
Es endémico
en más de 50 países y ha producido varias epidemias de alcance mundial. A lo
largo del siglo XIX, el cólera se propagó por el mundo desde su reservorio
original en el delta del Ganges, en la India. Seis pandemias en sucesión
mataron a millones de personas en todos los continentes. La séptima comenzó en
el sur de Asia en 1961, llegó a África en 1971 y a América en 1991, afectó
entre 3 y 5 millones de personas por año, murieron unas 120.000 personas.El Brote de cólera en Haití de 2010 siguió al terremoto producido en enero de 2010.
Es poco frecuente en los
países industrializados debido a sus condiciones higiénico–sanitarias, ya que,
se presenta como epidemia donde existen condiciones sanitarias deficientes,
hacinamiento, guerra e inanición.
Áreas endémicas son: Asia, África,
el Mediterráneo y más recientemente, América Central y del Sur, no obstante, esta enfermedad aún es común en otras partes
del mundo, incluyendo el subcontinente Indio, Sureste
Asiático, Latinoamérica y el África Subsahariana.
http://ow.ly/M9EFs
Se calcula que cada año se producen
entre 3 millones y 5 millones de casos de cólera y entre 100000 y
120000 defunciones.
La palabra endemia procede del
griego y significa "que afecta a un país", se refiere a la presencia
de casos habituales de una enfermedad en una población concreta. Se habla de epidemia
cuando una enfermedad (cualquier enfermedad, no sólo infecciosa) afecta a un
grupo humano determinado con mayor frecuencia de la esperable en un período de
tiempo. Una pandemia es simplemente, una epidemia global.
La
principal fuente de contagio la constituyen las aguas contaminadas por vertidos de residuos o las aguas fecales. Estas
aguas, no controladas sobre todo en los países menos desarrollados, pueden
acabar bebiéndose o ser empleadas para lavar o cocinar alimentos y, de esta manera,
la bacteria se introduciría en el organismo. El marisco o el pescado pueden
también transmitir el cólera.
En
las zonas endémicas, los brotes suelen darse durante los meses más cálidos, y
la incidencia de la enfermedad es mayor entre los niños. En muy pocas ocasiones
el cólera se transmite de persona a persona.
Es una enfermedad muy virulenta que
puede ser mortal en cuestión de horas. Se estima que aproximadamente el 75% de
las personas infectadas con Vibrio Cholerae no presenta ningún síntoma a pesar
de que el bacilo está presente en sus heces fecales durante 7 a 14 días después
de la infección, volviendo posteriormente al medio ambiente, donde pueden
infectar a otras personas.
El V.Cholerae produce una potente toxina
llamada CTX, que se adhiere a
ciertas proteínas de transporte de las paredes de la mucosa intestinal,
activándolas, alterando el mecanismo de absorción habitual y provocando una
excesiva secreción intestinal de agua con sodio, bicarbonato y potasio, produciendo
una deshidratación severa.
En el 20% de las personas que
presentan síntomas, estos son
leves-moderados, sólo un 5% padece diarrea acuosa aguda con deshidratación
grave. Si no se da tratamiento, esta puede ocasionar la muerte. Las personas con inmunidad reducida,
como enfermos de SIDA, los niños desnutridos y ancianos entre otros, corren un
riesgo mayor de morir si se infectan.
Entre
los síntomas más comunes encontramos:
(periodo
de incubación de 2-3 días que varía desde 5 h hasta 5 días)
- Dolor abdominal
- Diarrea acuosa “en agua de arroz” con hasta 30 o 40 deposiciones diarias
- Vómitos
- No causa fiebre (o ésta es moderada)
La
medida más importante en cuanto al tratamiento es la rehidratación agresiva ya
sea mediante sales de rehidratación
oral o sueros, con lo cual la mortalidad baja más de un 50%. También
hay que darles antibióticos apropiados para acortar la duración de la diarrea
(azitromicina, ciprofloxacino, doxiciclina o co-trimoxazol) para reducir el
volumen de líquidos de hidratación necesarios y abreviar el tiempo en que se
excreta la bacteria. No
se recomienda la administración masiva de antibióticos porque no surte efecto
sobre la propagación del cólera y contribuye a producir resistencias bacterianas.
Actualmente
se comercializan dos tipos de vacunas anticoléricas orales que son inocuas y
eficaces, pudiéndose administrar de
forma oral o intramuscular. Administrada antes de entrar en contacto con la
bacteria, la persona es capaz de fabricar defensas en caso de que la bacteria
penetre en su organismo. Ambas se elaboran a base de bacilos muertos; una de
ellas contiene una subunidad B recombinada y la otra no. Ambas brindan una
protección superior al 50% que dura dos años en condiciones de endemicidad.
Aunque
resultan útiles, no deben sustituir a las precauciones para prevenir y
controlar la infección. La estrategia de
intervención en cuanto se detecta un brote, consiste en reducir las defunciones
mediante el pronto acceso al tratamiento y medidas encaminadas a evitar la
propagación de la enfermedad mediante el suministro de agua potable,
saneamiento apropiado y educación sanitaria para mejorar la higiene y las
prácticas de manipulación segura de los alimentos por la comunidad, lo que
representa el mayor reto en estas comunidades la mayoría de las veces
subdesarrolladas.
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