Los
amantes del chocolate estamos de enhorabuena, al parecer un nuevo estudio
publicado en la revista “Nature Neuroscience”, ha revelado que comer
chocolate previene las pérdidas de memoria causadas por la edad, así que ya
tenemos otra excusa más para tomarlo.
Concretamente
lo que se ha demostrado es que uno de sus componentes, la
epicatequina, un flavonol1 con acción antioxidante, es
eficaz para revertir las pérdidas de memoria normales asociadas a la edad.
Pero
ojo no vale cualquier color, el chocolate negro es el que contiene más cacao y
por tanto mayores cantidades de estas sustancias (casi el doble que el
chocolate con leche), y en el blanco están ausentes.
En
este estudio se tomó una muestra de 37 voluntarios sanos con edades
comprendidas entre los 50 y 69 años, a la mitad de ellos se les dio un
preparado rico en flavonoides (900 miligramos), el principal
ingrediente del chocolate, y el resto tomó otro 'elixir', pero con menor
contenido de dicha sustancia (10 miligramos). A los tres meses de ingerir chocolate rico en
flavonoides, sus capacidades de recuerdo eran más propias de los 30 y 40 años
de edad.
El
chocolate es un regalo para el paladar que se consume por placer, y,
sobre todo, un alimento con propiedades muy saludables, siempre y cuando se
tome con moderación, pues su consumo incontrolado incrementa el riesgo de
obesidad, dado que es un alimento muy calórico. El chocolate beneficia al
sistema circulatorio, es un estupendo antídoto contra la tristeza, tiene
efectos anticancerosos, estimula el cerebro, es antitusígeno y antidiarreico,
además la fenilalanina que contiene ayuda a mejorar el estado de ánimo y a
controlar los cambios de humor.
1 Las plantas de forma natural
producen miles de sustancias llamadas fitoquímicos. Los flavonoles son sólo uno
de muchos grupos de fitoquímicos. Como la mayoría de los fitoquímicos, los
flavonoles son antioxidantes activos que pueden proteger tu salud a través de
su capacidad para combatir la inflamación y neutralizar los radicales libres.
Imagen: culturacientifica.com
0 comments :
Post a Comment